Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:29 

Писательский флешмоб, задание №5.

Оливетти
Ни дня без строчки!
Сегодня в центре нашего внимания - описания.

Пятое задание:
Опишите, что вы чувствуете прямо сейчас через запахи.

Речь об эмоциях, настроении. Например, если вы чувствуете разочарование, опишите, как оно пахнет, что вам напоминает этот запах. Используйте яркие слова (не находится подходящее? Вспомните про словарь синонимов). Не скупитесь на прилагательные.

@темы: Флешмоб, Описания

URL
Комментарии
2013-03-15 в 14:04 

Хэюшка
Тоска - это горечь. И пахнет она также, неприятно, чуть резковато, запах то исчезает, то возникает вновь. Тоска перемешана с нежностью и радостью, от которых веет мягким ароматом мяты и свежести. А еще немного пылью. Как будто вышел на улицу в хороший день, а в лицо тебе дунул ветер и бросил немного песка. Запахи неоднозначны, они мимолетны, их не всегда чувствуешь, но они всегда есть. Стоит чуть задумать и память жестоко бросает в тебя лучшими моментами, пахнущими то свежей краской в поездке, то дым костра в походе или ароматом порошка. Воспоминания заставляют грустно улыбаться, даруя тоске новую пищу. Чувства смешаны, запахи вьются вокруг, неуловимые, перемежая друг друга. Путаешься, пытаясь почувствовать хоть один, осознать его, но они исчезают вместе с воспоминаниями, напоминая об уже созданной реальности.
оффтоп

2013-03-15 в 14:12 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
оффтоп

2013-03-15 в 14:15 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Я - запах детства, тех самых минут, когда зарываешься глубже в одеяла в шалаше из подушек и уже вот-вот, и заснешь.
Этот запах - смесь теплого молока и ванили, легкое послевкусие меда, шелковистость сливок. Он теплый и домашний, слегка влажный и свежий, запах снов и уюта.
Я - взрослая, но в минуты, когда мной овладевает лень и безразличие, я - запах этих минут из детства. Запах не так скоротечен, как минуты, он длится и длится, теплое молоко превращается в сгущенное, тянется и окутывает сладостью и легким привкусом карамели, тонкий запах ванили пронизывает молоко серебристыми нитями, и все вокруг - теплое, молочное, в дымке ванильного запаха из детства.

Офф

2013-03-15 в 14:26 

Soul_O
Единственный, кому следует простить все грехи - ты сам (с); У меня есть Я. И это самое прекрасное, что может быть. А все остальное я сотворю, построю и сделаю своими руками и мыслями
Одуряющий запах мака и магнолии, терпкий запах свежескошенной травы, сотни, тысячи не сочетаемых запахов, уносящих вдаль на своей волне, привкус полыни - верной спутницы сумасшествия, и розы - символа влюбленности. Буря мыслей, кружащих голову, бьющих навылет в грудь, заставляющих снова и снова до слез вглядываться в образ придуманного, идеального, дорогого, но...не сбывшегося.Идеальные мужчины существуют, я вижу свой образ, воплощенный в жизни, но всё это настолько безумно далеко, нереально, невозможно (хотя Судьба та еще шутница, любит подкидывать странные события), что остается лишь упиваться единственным осознанием: ты - есть, ты - в этом мире. Живи долго и счастливо, не важно, с кем, не важно, как. Просто будь в этом мире.

2013-03-15 в 14:33 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Soul_O, Офф

2013-03-15 в 14:35 

Хэюшка
Оффтопик

2013-03-15 в 14:41 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
оффтоп

2013-03-15 в 14:45 

Хэюшка
Шенайя, оффтопик)

2013-03-15 в 14:47 

Soul_O
Единственный, кому следует простить все грехи - ты сам (с); У меня есть Я. И это самое прекрасное, что может быть. А все остальное я сотворю, построю и сделаю своими руками и мыслями
Антропоморфная Персонификация, оффтопик

2013-03-15 в 14:56 

Инь Ян
Это ниже моего достоинства, выше моего понимания, и вне моей компетенции.
Сейчас мне кажется, что в доме что-то сгнило. Знаете, такое отвратительно сладкое амбре, от которого к горлу подкатывает тошнота. Кажется, что источник его находится сразу везде – и при этом его нигде нет. Обходишь все углы, тянешь носом, словно пес – везде лишь легкий аромат пыли, да из окна веет вечерней прохладой. Но стоит сесть, замереть – как снова сладость вползает в ноздри, словно только того и ждала.
Для меня это запах страха. Вроде бы и нет причин бояться, ведь все в моей жизни хорошо. Даже если придираться – не плохо, это факт. Но стоит сесть и расслабиться, как откуда-то из подсознания выплывает облачко страха и начинает заполняться меня. Я боюсь потерять то, что у меня хорошо. Я боюсь, что станет хуже то, что не плохо. Я боюсь, что источник страха реален – а я его просто не нашла.
Остается только метаться, занимать себя чем-то, создавать бурную деятельность, чтобы если не избавиться от этого запаха, так хотя бы забыть о нем. Ненадолго.
читать дальше

2013-03-15 в 15:41 

Soul_O
Единственный, кому следует простить все грехи - ты сам (с); У меня есть Я. И это самое прекрасное, что может быть. А все остальное я сотворю, построю и сделаю своими руками и мыслями
Инь Ян, оффтопик

2013-03-15 в 15:48 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Soul_O,офф
Инь Ян, офф

2013-03-15 в 16:05 

frivol
...внутри меня царит какое-то безумие...
Запах режущего озона, и жженых шин, голова болит, от этих нервов.
Они давят на меня.
Мне жалко мать и отца… Но не разумный брат не хочет этого понять. Я устала от этого давящего напряжение, все вокруг словно бы сжимается, я ощущаю свою ничтожность и бесполезность. И эта их фраза, раньше – «Бери пример с брата», а теперь – «Не становись такой как он», «Ты слишком похожа на него», «Говоря с тобой я вижу его»…
Я не могу. Устала. За окном идет снег, а я чувствую удушающую засуху, болезненную агонию, не мою, но тем – то она и хуже. Я ни чего не могу поделать. Стальной запах химических соединений в креме, режет голову по кусочкам, словно неумелый дровосек взял топор, замахнулся, и метив в дерево, разбивает по кусочкам твою голову.
Я в каких - то тисках, это не моя вина. Но моя проблема. Удержать отца, когда мать сбежала из дому, чтобы не видеть своего собственного старшего отпрыска. Нет, это я ее послала… Он, брат, чувствует озон, он видит, что ему не рады в собственном доме. Что же такое тогда семья?
Я устало падаю на пол. При них я хихикаю, когда они говорят о брате. Я не могу по - другому, это ужасно похоже на неумелое представление.
Что –то падает в соседней комнате, кажется они за говорили, мне страшно, я не знаю, как от этого их спасти, как помочь, не допустить очередной бессмысленной ссоры… Как?
Вскакиваю. Быстрыми шагами иду к ним.
Включен телевизор на дурацком канале, который никто не смотрит. Я молча сажусь на диван, как бы между ними, но это не так. Сердце сжимается, из форточки показался ветерок приносящий мороз и слабый отголосок свежести, тут же вызывающий в моем теле табун мурашек. Мне страшно.
Семья. Я стараюсь не думать о том, что моя идеальная семья вот так вот разваливается. Не думать, что я всем своим поведением напоминаю им брата…
- На улице ужасная погода. Сделаешь два шага, и все ботинки насквозь.
И я думаю, что в доме сейчас не лучше. Фыркаю, что мне до автобуса идти не далеко.
Папа смотрит на меня, но видит ли он во мне МЕНЯ? Я не знаю, кажется, пытается разглядеть отличия… и это после стольких лет повторов, как мы похожи. Мне страшно.
Я ухожу.
Слышу за стенкой их тихие голоса, точнее их отголоски.
Снова претензии, снова упреки, опять оправдания.
Мне обидно, мне жаль.
Жуя любимую шоколадку, я не чувствую ее запаха. Не чувствую, ни аромата, распустившихся цветов, только этот въедливый запах крема. Стойкий такой и до ужаса отравляющий…

офф

2013-03-15 в 16:07 

Linn Assalair
Память требует жертв
Запах слабости - запах спирта. Легкий, почти незаметный, на границе ощущения. Так пахнут пальцы, удерживающие ватный тампон поверх точки укола.
Укус через кожу. Невыносимая вонь стали. Игла. Крышка ампулы. Прикушенная серьга. У крови тоже запах стали. Откуда бы здесь медь? Химический состав крови. Химическая аддикция.
Запах слабости - едкая сладость духов от волос склонившейся медсестры. Искусственный аромат. Ненастоящий. Тошнотворный. Плывущая комната поверх стеклянный зрачков. И от стекла несет грязью. Под губой, на губах. Под губами, во рту. Обоняя саму себя изнутри.
День отражается в жестах. День отражается в тишине. Вдох и выдох с трудом. От любого постороннего вторжения - неприятие. Кисло и горело - кофе. Дешевый, гадкий кофе. Как паленая бумага. Жрать жидкий пепел. Чтобы не сдохнуть здесь и сейчас.

2013-03-15 в 16:36 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
оффтоп

2013-03-15 в 18:04 

Кьюзи
Застоявшийся воздух. Пахнет пылью.
Чисто, тепло, прибрано... А пахнет пылью.

2013-03-15 в 18:06 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Кьюзи, оффтоп

2013-03-15 в 18:17 

Кьюзи
Шенайя, читать дальше

2013-03-15 в 21:17 

frivol
...внутри меня царит какое-то безумие...
Шенайя,офф

2013-03-16 в 05:22 

Инь Ян
Это ниже моего достоинства, выше моего понимания, и вне моей компетенции.
оффтоп

2013-03-16 в 07:25 

Тоска отдаёт слабым запахом детства. Того яркого детства, где не было место расставаньям и обидам.
Это запах субботней бабушкиной выпечки. Смесь яблочного пирога, ватрушек и пирожков с повидлом. Это сладкий аромат фруктового шампуня, которым мама мыла тебе голову. И еще целый букет сезонных запахов: зимнего снегопада, весенней травы, летнего солнца и осеннего дождя.
Так же тоска отдает соленым вкусом слез и металлическим привкусом крови из прокушенной губы, запахом кошки и старой туалетной воды.
Но так же это запах чего-то нового и неизвестного. Того что ждет тебя впереди.

2013-03-16 в 12:06 

Мне очень сложно судить и о запахах и о эмоциях, так как ни в том ни в другом не разбираюсь.
Тоска, неудовлетворённость своим социальным положением пахнут духотой. Тем спёртым душным воздухом, который не даёт дышать, забивается в лёгкие и не выходит оттуда, в нос, горло, даже уши становятся пристанищем для этого воздуха. Это запах неудовлетворённости, потребности что-то делать - и одновременно удерживания тебя от "что-то деланья".
Неуверенность, тревожность, беспокойство пахнут почти неуловимым запахом краски на заборе, чистотой дома, когда хочется ходить и ходить по этому свежему воздуху, и в целом - свежим воздухом.
Надежда пахнет весной, запахом почек на ветвях деревьев, свежими листьями на тех же деревьях, ведь весна сама по себе несёт свет в мир и гармонию.
читать дальше

2013-03-16 в 12:10 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
офф

2013-03-16 в 12:30 

оффтоп

2013-03-16 в 12:57 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
оффтоп

2013-03-16 в 13:01 

читать дальше

2013-03-16 в 13:30 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
оффтоп

2013-03-16 в 13:32 

Шенайя, читать дальше

2013-03-16 в 13:41 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
оффтоп

2013-03-16 в 15:09 

Edelgarde
Carpe Diem
читать дальше
Страх – это устоявшийся запах сырого мяса, со зловонным приторно-сладким ароматом гнили. Омерзительный и тошнотворный он покрывает тебя всего, с головы до ног. Ты словно окутан этим запахом, как стойкими советскими духами – «Красная Москва» или типа того. Иногда таким страхом воняли звериные туши, что приносил домой отец – я отворачивалась и убегала, но этот… запах – свежего сырого мяса, а ещё пота и пороха, смешанный с железом и спиртом, - преследовал меня. Железом пахли руки отца – это «пыльный» запах, щекочущий ноздри своим духом. В редкие моменты затишья этот запах напоминал мне пачули – мама любила зажигать аромасвечи, если я не могла уснуть. Этот аромат всегда ассоциировался у меня со спокойствием и сном – терпкий, немного сладкий, в нём чувствовалось что-то очень далёкое и манящее, уводящее лёгкими примесями других трав в неведомые миры. Поэтому иногда железо тоже казалось мне приятным, но не когда оно смешивалось со спиртом и потом. Этот запах кричал об опасности, он заставлял меня бояться, и я вновь и вновь видела перед собой огромную тушу сырого мяса. В моих кошмарах она пахла жирными трупными червями и кисло-сладким ароматом гнили, смердящим блевотным запашком, запечатлённом в моей памяти. И едва я чую этот «аромат», я понимаю, что пришло время бежать. Куда угодно, так далеко, как только можно. Но чем дальше я бегу, тем чаще я ощущаю тошнотворно-сладкий запах, ластящийся к моей коже, пропитывающий её насквозь, через мышцы к мясу, костям, к самой душе. И чем дальше я бегу, тем больше я понимаю, что, скорее всего, всё так и закончится: резким запахом спирта, железа и трупных червей.

   

Путь писателя

главная