Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:59 

Писательский флешмоб, задание №7.

Оливетти
Ни дня без строчки!
С сегодняшнего дня во флешмобе появится новый вид заданий - редактирование текста.
Никто не пишет сразу идеально. Даже метры переписывают черновики, правят, а за ними текст обрабатывают профессиональные корректоры и редакторы. В большинстве случаев, если начинающему автору кажется, что его текст закончен, ему просто не хватает опыта увидеть недочеты. Бывает и так: смотришь на текст, видишь - что-то не то, но что? О том, что именно может быть не так, я и хочу рассказать.

Распространенная проблема начинающих писателей - «гусеницы». Подробнее о них.

Седьмое задание:
Перепишите отрывок из текста так, чтобы исчезли «гусеницы», а логика текста осталась.

Текст для работы

Несколько уточнений:
- этот текст написан специально для упражнения и нигде в дальнейшем использоваться не будет;
- экспериментируйте смелее. Сохранять авторскую стилистику не обязательно, главное - выполнить задание;
- можете за одно поупражняться в удалении повторов и других косяков, которые заметите;
- критиковать можно и нужно. Но не общими словами «получилось еще хуже», а указанием на конкретные фразы, которые ускользнули от внимания участника.

Вы можете сказать, что лично у вас нет такой проблемы. Но сам опыт игры словами открывает новые возможности, о которых вы не узнаете, пока не попробуете.

@темы: Флешмоб, Вычитка

URL
Комментарии
2013-03-25 в 16:00 

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
читать дальше
На холме в величественном одиночестве стоял рыцарь. Солнце было в зените, как и его слава — белый с фиолетовой каймою плащ был зримым доказательство тому. Он был красив, высок, сверкающие доспехи не скрывали, а только подчеркивали широкие плечи, однако ему было не до самолюбования. Синие глаза его хмуро смотрели на запад. Там средь ощетинившихся пиками гор лежала долина Дьявола.
Веками была она скрыта от людских глаз, пока землетрясение не открыло дорогу ее порождениям. Полчища чудищ, уродливых и зубастых, наводили ужас на все королевство. По ночам они сжигали деревни и утаскивали беззащитных крестьян, и самые смелые рыцари сходили с ума при одном только виде чешуйчатых тварей. Одинокий людской форпост у самой расщелины на время остановил адских тварей, но он был лишь скалой перед лицом океана. И не устоял. Орки, самоназванные хозяева долины, приближались к городу.
Именно на их орду сейчас и смотрел рыцарь. Разглядев достаточно, он вскочил на коня и отправился в город. Пронессясь мимо стоящего подле отряда войнов, он на литу подхватил кинутый кем-то свиток, в спешке едва не затоптав нерадивого оруженосца. Время с неумолимой быстротой заканичвалось. Наконец, после долгой скачки, седой от осевшей дорожной пыли, он доехал до городских ворот. При виде его трое стражников встрепенулись и привычно схватились за тяжелый ворот. Ворота медленно распахнулись. Он успел.

2013-03-25 в 16:23 

Luminele
В наших решениях — наша судьба (с)
Anonim53, оффтоп

2013-03-25 в 16:48 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
замечания

2013-03-25 в 17:24 

Soul_O
Единственный, кому следует простить все грехи - ты сам (с); У меня есть Я. И это самое прекрасное, что может быть. А все остальное я сотворю, построю и сделаю своими руками и мыслями
Шенайя, ответ по замечаниям

оффтоп

2013-03-25 в 17:25 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
2013-03-25 в 18:03 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
оффтоп

На макушке холма, неподвижно, словно памятник, возвышалась широкоплечая фигура, закованная в стальные доспехи. Полуденное солнце превратило их в одно сияющее пятно, слепившее глаза наблюдателя. Порыв ветра взметнул полу плаща с фиолетовой каймой — облачение, полагающееся лишь особенно отличившимся в бою героям. Ярко-синие глаза красавца в доспехах хмуро глядели на запад. Там, в окружении острых пиков, каменистых осыпей и крутых склонов лежала она — долина Дьявола.
Веками люди в этих краях жили спокойно, не зная, что скрывается за высокими горами и не заботясь о том. Жили бы и дальше, если бы в один далеко не прекрасный день твердь земная не содрогнулась, сдвигая скалы, обрушивая вниз и воздвигая на их месте новые. Когда же землетрясение утихло, стало видно, что в неприступной ранее ограде образовался проход. Что еще хуже, в него немедленно хлынули полчища огромных зубастых и чешуйчатых чудовищ, один вид которых наводил ужас на самых смелых рыцарей. Незваные гости нападали по ночам на беззащитные селения, круша дома, утаскивая крестьян. Чтобы хоть как-то защититься от вторжения, люди воздвигли на его пути укрепленный форпост. Как раз там, где твердь земная расступилась, образовав проход, стояло теперь мощная крепость. На какое-то время она сдержала адских тварей. Но теперь людям угрожала новая напасть — полчища орков, мнящих себя хозяевами долины Дьявола, выплеснулись наружу, смяли сопротивление форпоста и рвутся теперь к городу.
Увидев все, что хотел, рыцарь резво вскочил на коня и направил его назад. У подножия холма его ждал целый отряд, но всадник не стал останавливаться. Он пронесся насквозь, чуть не затоптав замешкавшегося оруженосца и на ходу подхватив брошенный ему свиток. Клубы пыли обозначили его путь вдоль дороги до самых главных ворот. Засуетилась стража, три пары рук привычно и слаженно налегли на рукоять ворота, управляющего стальной решеткой. Не дожидаясь, пока она поднимется полностью, рыцарь пригнулся и пришпорил коня, въезжая в город.

Буду рада замечаниям, бо грешна, склонна к предложениям на абзац и абзацам на страницу :)

2013-03-25 в 18:05 

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Luminele, читать дальше

Шенайя, читать дальше

2013-03-25 в 18:37 

Поднебесный волк
Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Шенайя, читать дальше

2013-03-25 в 20:49 

Lagroffe [DELETED user]
...не читать выше, выше не читать...

Рыцарь стоял на пригорке: красивый, широкоплечий высокий мужчина с глазами синими, и правда - хорош. Лучи солнца - не может быть, уже в зените - отражались от его стальных доспехов, заставляя хмуриться. Плащ - особый дар за особый подвиг, белый плащ с фиолетовой каймою - развевался, так гордо, на ветру. Рыцарь с хмурым лицом смотрел на запад: ведь именно там лежала долина Дьявола - среди торчащих, подобно острым кинжалам, высоких неприступных гор.
Много веков люди не знали, что скрывается за ними, и не думали когда-нибудь узнать. А в один день землетрясение, рушившее что дома, что горы, создало ущелье-проход: и оттуда хлынули полчища чудищ, безобразных, с зубастыми, чешуёй покрытыми мордами. Полчища чудищ, сводивших с ума смелейших. Они нападали ночами, разрушали деревни, и каждую ночь пропадали то в одном, то в другом селении крестьяне. У подножия гор был построен форпост: людям удалось хоть на некоторое время остановить приток адских тварей. Вот только новая напасть - орки возомнили себя хозяевами долины и устремились к городу, успешно пробивая укрепления.
Рыцарь разглядел всё, что хотел увидеть, и отправился в почти осаждаемый уже город, легко вскочив на коня. Он пронесся мимо отряда воинов на холме, подхватил брошенный кем-то свиток... оруженосец, замешкавшись, из-под копыт едва успел ускользнуть. Клубы пыли вздымались вокруг, пока рыцарь добирался к воротам - а там стражи, суетясь, поднимали уже стальную решётку.

оффтоп

2013-03-25 в 20:51 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Lagroffe, оффтоп

2013-03-25 в 20:53 

Lagroffe [DELETED user]
Шенайя, оффтоп

2013-03-25 в 20:55 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Lagroffe, офф

2013-03-26 в 07:04 

Шенайя, оффтоп

2013-03-26 в 15:50 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
читать дальше
Солнце сияло прямо над головой, и его блики, отражавшиеся от начищенных до блеска доспехов, заставляли мужчину щурить глаза. Глаза его, кстати, имели удивительный синий цвет, да и вообще собой он был хорош – молодой, высокий и широкоплечий. Однако для героя, который уже удостоился высокой чести носить белый плащ с фиолетовой каймой, сейчас было не время отдыхать и купаться в женском внимании. Рыцарь хмурился. С возвышения, на котором он стоял, открывался вид на западные горы. Выглядели они неприветливо и больше всего напоминали кинжалы, в беспорядке торчащие из земли остриями вверх. За этими высокими, неприступными горами лежала долина Дьявола. Много веков люди не знали, что скрывается за ними, но недавнее землетрясение заставило горы расступиться. Оттуда хлынули полчища чудовищ, наводивших страх даже на самых смелых рыцарей. Безобразные, сплошь покрытые чешуёй, с огромными зубастыми мордами, эти твари были отвратительны внешне и совершали столь же ужасные поступки. Не одна деревня была разрушена ими, не один беззащитный крестьянин сгинул в их лапах. По ночам жители близлежащих селений не могли спать спокойно. Они построили форпост у подножия гор, и некоторое время адские твари не могли проникнуть сквозь проход в скалах. Но сейчас орки, мнящие себя хозяевами долины Дьявола, прорвались сквозь форпост и приближались к городу.
Рыцарь увидел всё, что хотел. Он легко вскочил на коня и помчался в город. Когда он проносился мимо стоявшего на холме отряда воинов, в воздухе что-то мелькнуло, и мужчина ловко поймал брошенный кем-то свиток. Скорость при этом он не сбавлял. Замешкавшийся оруженосец едва успел убраться из-под копыт скакуна. Всё новые и новые клубы пыли оставались позади, и вот в конце дороги уже можно было различить главные ворота. Стражники засуетились. Сразу трое налегли на тяжёлый ворот, и стальная решётка медленно поднялась.

2013-03-31 в 13:39 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
_Ёля_, оффтоп

2013-04-03 в 22:05 

Kyuti-chan
Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
На пригорке стоял высокий широкоплечий мужчина. Его стальные доспехи сверкали на солнце, синие глаза хмуро вглядывались вдаль. Белый плащ с фиолетовой каймой, данный ему за великие подвиги, неспешно развивался на холодном ветру. Рыцарь смотрел туда, где острыми кинжалами торчали высокие и неприступные скалы, на запад, на Долину Дьявола.
Много веков люди не знали, что скрывается в тех краях. Но однажды произошло землетрясение, в горах открылся проход, а с ним и ужасная истина: полчища чудищ жили там и теперь хлынули на город. Их тела были покрыты чешуёй, а огромные зубастые морды сводили с ума даже самых отважных рыцарей. Нападали чудища обычно ночами: разрушали деревни, утаскивали беззащитных крестьян и поедали их скот. У подножия гор, где расступилась твердь, люди сделали форпост. Это помогло на некоторое время остановить приток адских тварей, но вскоре пришла новая напасть - к городу приближались орки, мнящие себя хозяевами Долины Дьявола.
Увидев то, что хотел, рыцарь бодро вскочил на коня и поскакал в город. Он пронесся мимо отряда воинов, расположившегося на холме, подхватил на ходу кинутый кем-то свиток. Замешкавшийся на его пути оруженосец чуть не попал под копыта лошади, но рыцаря это не остановило - он скакал, взметая к небу клубы пыли, пока на достиг главных городских ворот. Стражи засуетились и принялись медленно поднимать тяжелую стальную решётку.

2013-04-04 в 10:58 

Luminele
В наших решениях — наша судьба (с)
Kyuti-chan, оффтоп

2013-04-04 в 12:59 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Kyuti-chan,оффтоп

2013-04-04 в 20:17 

Kyuti-chan
Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Оффтоп

2013-04-21 в 15:42 

Дарьяж
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Был солнечный полдень.* Рыцарь в стальных доспехах стоял на пригорке и задумчиво смотрел на запад. Пока он разглядывает лежащий перед ним ландшафт, несколько человек из воинского отряда разглядывают его самого. И надо заметить поглядеть есть на что – синеглазый, высокий, красивый, да ещё в плаще, расцветкой выдающем в его обладателе принадлежность к заслуженным героям… эх, в мирное бы время… Но время сейчас отнюдь не мирное.
Люди не зря прозвали данную местность Долиной Дьявола: горы, окружающие долину были высоки и неприступны, а единственный проход, образовавшийся в результате землетрясения, стал воротами ада. Вот уж действительно «будьте осторожны в своих желаниях…» Много веков люди стремились узнать, что находится за горами. Отчаянные смельчаки уходили, но все как один пропадали без вести. Теперь стало понятно почему – в открывшийся пролом хлынула орава чудищ. Видок у них был ещё тот. Чешуйчатое тело, с мерзкой зубастой головой. Такое и в кошмарном сне не приснится. Да и нрав их был под стать внешности – жили разбоем, грабежом, порою разрушая деревни целиком до основания. Пришлось сооружать форпост. Благодаря ему на какое-то время приток адских тварей был приостановлен. Но беда не приходит одна. Новая напасть – орки. Возомнили себя владельцами долины и прорвались сквозь форпост. Теперь угрожают нашествием городу.
Вдоволь насмотревшись на этот мрачный пейзаж, рыцарь стряхнул с себя задумчивость и одним рывком вскочил на коня. Предстояла долгая дорога в город. Но сначала не забыть захватить свиток. И он галопом направил коня к стоящему на холме отряду. Его ждали – тут же кто-то услужливо передал бумаги; верный оруженосец, от радости, что его берут с собой, чуть не бросался под копыта, рискуя быть затоптанным. Остальные молча провожали взглядом. Пара секунд – и всадник превратился в маленькую точку на горизонте.
К вечеру, уставший и запыленный, рыцарь добрался до главных ворот. Стражники узнали героя и засуетились, вращая ворот. Тяжелая стальная решетка медленно поднялась, пропуская всадника. Первый пункт плана был выполнен.
*читать дальше

   

Путь писателя

главная