Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:46 

Как добиться психологической глубины персонажа

Оливетти
Ни дня без строчки!
Статья Максима Далина рассказывает о том, как использовать систему Станиславского при создании персонажей.

Актерские тренинги в литературной работе

Нужно только сразу предупредить друзей-храбрецов: система Станиславского не подходит для авторов, пишущих в крупные коммерческие проекты - она ОЧЕНЬ увеличивает время работы над вещью, плюс отнимает значительно больше энергии, чем создание среднего текста по классическим канонам. Правда, результат - читательское доверие. Мне кажется, ради него можно пренебречь всем остальным.
Итак.
Первым делом запомним самую важную вещь: Станиславский был прав. Если бы его методикой пользовались деятели российского кино, смотреть современные фильмы было бы не стыдно. Во-вторых. Система годится ДЛЯ ЛЮБОГО ЖАНРА. Драму и стеб можно писать с одинаковой эффективностью - делая небольшие поправки.
Отсюда следует вывод. Если наш собственный взгляд противоречит системе Станиславского - знаете, когда говорят: "А я так вижу!" - то к черту собственный взгляд и любой модернистский выпендреж. Можно менять стили, манеру письма, композицию - но саму систему трогать нельзя, иначе моментально начинает "сыпаться" психологическая достоверность.
читать дальше

@темы: Персонажи, Статьи

URL
Комментарии
2013-03-24 в 15:04 

helena-eva
Спасибо, очень познавательно.

2013-03-24 в 15:56 

just a raptor
as slim as Shady
Премного благодарна :white:
Люблю Далина как автора, теперь и замечательная статья. Буду пробовать, особенно с нелюдями. Их-то самому прочувствовать не так просто)

2013-03-24 в 16:05 

Edelgarde
Carpe Diem
Отличная статья, очень познавательная! Спасибо большое)

2013-03-25 в 09:33 

Надин_Сидаш
Ничего не бойся, просто пиши...
Спасибо огромное!

2013-03-25 в 13:58 

Soul_O
Единственный, кому следует простить все грехи - ты сам (с); У меня есть Я. И это самое прекрасное, что может быть. А все остальное я сотворю, построю и сделаю своими руками и мыслями
спасибо большое! я не знала. учту при работе!)

2013-03-25 в 14:16 

Luminele
В наших решениях — наша судьба (с)
Прочитала, понравилось. Не то, чтобы что-то новое для себя открыла, сколько порадовалась тому, как верно автор изложил схожие с моими мысли на бумаге)))))))))) :-D

   

Путь писателя

главная