13:04 

План и сцены

Оливетти
Ни дня без строчки!
На этих выходных сбылась моя мечта: я попала на Роскон. Так что в ближайшее время ждите видеолекции и цитаты наших фантастов. А пока остановлюсь на вопросе, который затрагивали буквально все - структура. На тему структуры произведения написано множество трудов, осилишь не враз. Но есть на просторах интернета курсовая Пономарёвой Анастасии «Теория рассказа», эдакий краткий мастер-класс. Его и предлагаю вашему вниманию.

План и Сцены

“It should go without saying, that to be successful a story must have a substantial agreement between character and action. These are matters of techniques”.
Rust Hills

Сейчас не редко встречаешь людей, для которых сама мысль о каком-либо плане в творческом процессе уже вызывает отвращение. Зачем, мол, сковывать полёт фантазии условностями?! Так вот, многие писатели замечали, что план как раз и нужен для того, чтобы «расковать» фантазию и направить её в нужное русло. При этом будет достаточен план-записка или ещё лучше план-картинка.

Литературоведение непременно видит в рассказе начало, середину и концовку, каждое из которых играет определённую роль, подчиняется неким закономерностям. Но поскольку, по словам Д. Таганова, в короткой прозе интерес читателя в основном сосредоточен на цепочке сознательных решений и поступков Героя, то обобщить теорию можно следующим:

  • В начале, то есть в первых сценах знакомства Герой встречается с некой проблемой, которая понятна и узнаваема читателем. Читатель следит за первыми шагами Героя.

  • В середине сосредоточены сцены, в которых возникают или действуют какие-то новые силы или условия, которые в свою очередь меняют отношение Героя к проблеме, осложняя всю ситуацию в повествовании.

  • Концовка (развязка) описывает результаты окончательных решений и действий Героя по преодолению всех проблем. Чаще всего это связано с глубокими изменениями и в характере и во взглядах Героя.

читать дальше
Источник.

@темы: Статьи, Сюжет

URL
Комментарии
2013-03-31 в 21:19 

Forever_Me [DELETED user]
огромное спасибо! всегда интересно читать чей-то новый взгляд на построение сцен в повествовании)

2013-04-01 в 14:37 

Пушистохвост
А мы тут того... Этого...
Большое спасибо за статью:cheek: Коротко и ясно, и все по полочкам разложено)

     

Путь писателя

главная