Ни дня без строчки!
Среди авторов и читателей есть популярная тема для спора: критика – вредна или полезна? Вот ты приходишь со своим первым текстом и получаешь разгромный комментарий. Ни о какой конструктивной критике речи не идет, так, общие слова: язык ужасный, персонажи картонные и так далее и тому подобное. И надо это пережить, идти дальше, выдерживать удар за ударом. А потом вдруг (на самом деле, совсем не вдруг – ведь были месяцы, а то и года тренировок) ты выдаешь историю, которая собирает только положительные отзывы. Все хвалят, захлебываясь от восторга, и просят еще, еще! Вот он, успех, вот они лавры, на которых можно почивать .

Но есть у успеха другая сторона медали: ты установил планку качества. И если опустишься ниже… Примут или нет читатели? А вдруг история окажется хуже? Эти страхи особенно знакомы известным писателям: за их творчеством внимательно следят не 20 читателей в блогах, а тысячи людей, среди которых и требовательные читатели и литературные критики. И только дай слабину! Ведь ты не просто написал плохую книжку, ты обманул их ожидания.

Говорят, из нашего поколения вырастет множество талантливых писателей. Но пока мы никому не известны и не попали под прицел профессионалов, мы можем делать что угодно! Экспериментировать, не боясь осуждения, пробовать себя в новых жанрах, стилях, направлениях. И не оглядываться на этих умников.

Так давайте подурачимся.

Восемнадцатое задание:
Напишите рассказ, который начинается со слов: «Когда спящая красавица просыпается, ей почти пятьдесят лет» (с) Максина Кумин.

@темы: Флешмоб

Комментарии
30.04.2013 в 13:54

нашёл дома ножи? импровизируй
офф
30.04.2013 в 14:23

Когда сказку читают, она - правда.
...Хрусталь..., оффтоп
11.05.2013 в 21:33

оффтоп

Когда Спящая красавица просыпается, ей почти пятьдесят лет
.
Девушка открывает глаза, тонкий солнечный луч щекочет ей ноздри, и она звонко чихает. Звук ударяется о стены спальни и несется далее, через анфилады комнат, на другой конец дворца.
Пыль поднимается в воздух и долго висит там, подсвеченная неярким светом, сумевшим пробиться через грязные окна. Спящая красавица недоуменно смотрит на паутину, свисающую почти до самой подушки, подсвечник оплывший воском, подтеки на балдахине, и куски пыли в углах спальни.
Она садится и, охнув от боли в пояснице, снова чихает. Осторожно свешивает ноги с высокой дубовой кровати и внимательно оглядывает помещение.
Во дворце тихо, лишь за окном, в кустах акации, гомонят о чем-то птицы. Девушка сидит так несколько секунд, прислушиваясь, пытаясь услышать голоса слуг, смех королевы-матери, громкие команды начальника королевской стражи. Но все что она слышит, это лишь собственное хриплое дыхание, да стук испуганного сердца.
Подняв руку к лицу, она безуспешно пытается стереть сеть мелких морщинок и пятен.
«Это только сон».
Паника нарастает. На слабых ногах она подходит к огромному зеркалу. Стоит, замерев, вглядываясь в незнакомую, немолодую женщину.
«Это только сон».
Слезы бегут по все еще прекрасному лицу. От них становится легче, а глаза, начинают блестеть ярче.
«Нет, это не сон».
Женщина решительно открывает дверь и идет через весь дворец, заглядывая в каждую комнату. Спускаясь в подвал и винный погреб. Проходя мимо застывшего очага на кухне, распахивая двери в комнаты слуг. Забежав на псарню, заглянув в оранжерею. Осматривает самые дальние уголки огромного заросшего сада, но находит лишь пустоту.
«Что же случилось?»
Спящая красавица стоит на пороге дворца. Ей не хочется возвращаться в одинокие покои.
На следующее утро она спускается в лежащую в долине деревню. Под шепот, недоуменные тихие разговоры и смешки покупает на базаре провизию. Ей повезло, что царская казна осталась не разграбленной. Согнувшись под тяжелой ношей, тащит корзины с овощами, дичью, хлебом в королевский дворец. На холодной пустой кухне готовит нехитрую еду. Попутно научившись разжигать огонь в печи и запекать мясо.
«Кажется, не все так плохо!»
Через несколько месяцев, полностью освоившись со своим положением, привыкнув к одиночеству и научившись многим полезным и не очень вещам, она начинает чувствовать, что жизнь налаживается. Каждый вечер она читает вслух своей маленькой семье, состоящей из двух кошек и пса, случайно зашедшего на огонек. И хоть они дремлют под сочинения Канта, но как горят их глаза, когда она читает им сказки или поет песни!
«Возможно, я счастлива?»
Ровно через год ее чудесного воскрешения, возясь в саду, она видит странного человека, с трудом поднимающегося на холм, к дворцу.
Приставив ладонь козырьком, она разглядывает немолодого мужчину, подходящего к ней. Бедно одетого, в запыленной одежде. Видно, что он издалека и очень устал. Он подходит и без сил падает на траву. Женщина садится рядом и смотрит, пытаясь вспомнить, а может, пытаясь понять.
«Что еще приготовила судьба?»
«Понимаете, - мужчина застенчиво улыбается, - сначала на мой город напали драконы. Потом весь урожай побил град, и надо было выживать. Потом случилось наводнение, и мне нужно было думать о своем народе. А только все наладилось, землетрясение разрушило полгорода и из-под земли полезла всякая нечисть. И вот закончив войну с ней, отстроив город и засадив поля пшеницей, я написал письмо вашему отцу, что собираюсь сделать вам предложение. Но ответа так и не получил. Через два года я написал снова. Тоже молчание. Тогда я решил идти сам. Но лошадь украли разбойники, а меня взяли в плен. И только совсем недавно я смог вырваться и, вот я перед вами. Так вы не получали моих писем?»
Спящая красавица с нежностью смотрит в сияющие глаза принца.
«Жизнь прекрасна, - думает она, - всё приходит вовремя».
11.05.2013 в 21:37

Когда сказку читают, она - правда.
Helena-eva, оффтоп
12.05.2013 в 08:26

Шенайя,оффтоп

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии