Следующее упражнение мозголомное. И исполнение его будет ужасно и нечитабельно, если исходить из привычных критериев. И в то же время оно подобно гамме для музыканта - не звучит, трудно, но играть надо. На них оттачивается техника, развивается беглость рук. Можно, конечно, обойтись и без них. Но, как ни странно на первый взгляд, проще учиться как раз с гаммами.
Игорь Голдырев в руководстве Курс молодого бойца или как стать крутым писателем пишет:
Непременным условием удобочитаемости большинства ранних произведений является уничтожение эпитетов. Юные дарования способны завалить даже неплохой, по сути своей, текст таким количеством прилагательных, причастий и наречий, что читатель не способен сдвинуть этот воз с места. Попытайтесь установить лимит — одно предложение — одно прилагательное. Напишите в таком духе пару страниц текста. У вас ничего не получится, но это послужит хорошим уроком. Поучитесь полностью использовать изобразительную возможность каждого слова. Потратьте время на то, чтобы выяснить, что для вас наиболее важно в данной фразе — сказать, что горы высоки, или что они безжалостны? И стоит ли тут же уточнять, что скалолаз отважен? Каждое из этих слов тянет в свою сторону, негативные и позитивные оценки, находящиеся близко в тексте, дергают несчастного читателя в разные стороны, вместо того чтобы плавно нести его душу в нужном направлении.
Пару страниц (это около 1000 слов) я от вас не требую, но хотя бы 200 слов написать стоит, чтобы понять, о чем вообще речь и как это влияет на лексикон.
Шестнадцатое задание:
Напишите текст, в котором на одно предложение будет всего одно прилагательное\наречие\причастие. Минимум 200 слов.
Не оценивайте результат с художественной точки зрения. Что бы у вас не получилось - оно и должно таким быть.
Возможно, тяжело будет сразу и придумывать, о чем писать, и следить за построением фраз. Попробуйте сначала набросать небольшой текст в своей обычной манере, а потом уже переписать его под условия упражнения.