Среди авторов и читателей есть популярная тема для спора: критика – вредна или полезна? Вот ты приходишь со своим первым текстом и получаешь разгромный комментарий. Ни о какой конструктивной критике речи не идет, так, общие слова: язык ужасный, персонажи картонные и так далее и тому подобное. И надо это пережить, идти дальше, выдерживать удар за ударом. А потом вдруг (на самом деле, совсем не вдруг – ведь были месяцы, а то и года тренировок) ты выдаешь историю, которая собирает только положительные отзывы. Все хвалят, захлебываясь от восторга, и просят еще, еще! Вот он, успех, вот они лавры, на которых можно почивать .

Но есть у успеха другая сторона медали: ты установил планку качества. И если опустишься ниже… Примут или нет читатели? А вдруг история окажется хуже? Эти страхи особенно знакомы известным писателям: за их творчеством внимательно следят не 20 читателей в блогах, а тысячи людей, среди которых и требовательные читатели и литературные критики. И только дай слабину! Ведь ты не просто написал плохую книжку, ты обманул их ожидания.

Говорят, из нашего поколения вырастет множество талантливых писателей. Но пока мы никому не известны и не попали под прицел профессионалов, мы можем делать что угодно! Экспериментировать, не боясь осуждения, пробовать себя в новых жанрах, стилях, направлениях. И не оглядываться на этих умников.

Так давайте подурачимся.

Восемнадцатое задание:
Напишите рассказ, который начинается со слов: «Когда спящая красавица просыпается, ей почти пятьдесят лет» (с) Максина Кумин.