Ни дня без строчки!
В каждой истории есть конфликт, и частенько это борьба хороших парней с плохими. Есть герой, а есть злодей - рецепт известен с детства. И сегодня я хочу заострить ваше внимание именно на злодее.

Бывают произведения изначально «светлые», «тёмные» или «серые». И у каждого из них есть свой злодей. В «светлой» героической сказке, безусловно, должно будет фигурировать очень злое по умолчанию Древнее Зло, которое непременно победят. В «серой» истории, где нет чёткого деления на добряков и плохишей, злодей будет неоднозначен, и может даже вызывать уважение и сочувствие. В случае с «тёмной» историей, где зло уже победило и продолжает побеждать, злодей снова будет безумно злым, но не безликим Чёрным Властелином, а вполне себе реалистичным, пусть и несколько демонизированным человеком, растворившимся в собственных пороках.
читать дальше

Подробнее с типажами злодеев и их судьбами можно ознакомиться здесь и здесь. Так же про злодеев есть замечательный список «100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином»
В комментариях же предлагаю рассказать и обсудить, истории с какими злодеями вы предпочитаете читать. А про каких - писать?

@темы: Статьи, Персонажи

Комментарии
19.03.2013 в 14:27

Обычно я не пытаюсь делить героев на злых и добрых. Просто у каждого из них есть своя история. «Доброму» повезло чуть больше, «плохому» чуть меньше.
Мне всегда интересно пронаблюдать за становлением злодея. Какое у него окружение, какие мысли и поступки им движут. Ведь если узнать чуть больше о жизни, становятся понятны действия героя.
Несколько ярких примеров:
Локи из фильмов «Тор» и «Мстители». Он становится злодеем, потому что узнает правду о своем происхождение. Здесь конечно главную роль сыграла обида и зависть.
Магнето из «Люде Икс». Неординарный злодей. То он противостоит людям икс, то помогает им. А главное у него есть история, очень яркая. И если узнать эту историю, то и его поступки становятся более понятны.
Драко из «Гарри Поттера». Причем именно киношный вариант. Здесь окружение и социальное положение. Хотя Драко нельзя назвать прям злючным злюкой, он просто ведет себя так как его научили.
Ягами Лайт из «Тетради смерти». Здесь все неоднозначно. Вроде он преступников убивает, и это даже чем-то не плохо, но он забывает о том, что сам становится таким же преступником.
Как мы видим, грань между злым персонажем и добрым бывает очень тонкой. И как хороший персонаж может стать плохим, так и наоборот.
19.03.2013 в 18:51

Сейчас модно создавать персонажей-личностей. В отличие от персонажей-типов в древнегреческих трагедиях.
И подход - давайте создадим персонажа-личность на базе оценки - очень неудачен. Личность на то и личность, что её разные люди будут оценивать по-разному. Даже одни люди в разных обстоятельствах могут произвольно посчитать личность "плохой" или "хорошей".
Постфактум анализировать антагонистов в книжках и выделять интересные черты можно сколько угодно, но на стадии конструирования образа либо ты делаешь личность (и тогда забудь об оценках), либо ты делаешь "Опереточного Злодея" - и тогда забудь о личности.
Тяжёлое детство никак не превратит "Опереточного Злодея" в личность. В самом лучшем случае получится просто дополнительная личность - злодей в юности.

То есть, хотим создать интересного персонажа - на этапе создания не навешиваем на него оценок.
Хотим непременно сделать персонажа отрицательным - засовываем его в соответствующие условия.
Если персонаж получился личностью - обязательно найдётся кто-то, кто без всякой переделки персонажа (!) проникнется к нему симпатией (не путать с жалостью).

Вообще же, по-моему, оценки зло-добро и в литературе, и в жизни очень нелепы. Ни к чему полезному они не приводят, зато мешают разглядеть/создать живого человека.
22.03.2013 в 18:45

это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
Согласна с Кьюзи.
Нет, противники главгерою нужны, без этого сложно, но и в книгах, которые я читаю, и в книгах, которые пишу, мне нравятся персонажи, которых я могу понять, чью точку зрения на мир могу примерить на себя и принять. Пусть с оговорками, но что-то вроде "такое допустимо".
Задание написать миниатюру о злодее сначала захватило, потом выбило. Наверное, потому что я своих антагонистов не записываю в злодеи. Да, они могут делать грязные и неприглядные вещи. А могут и наоборот. И поступки их, как и поступки многих живых людей, меняют окрас и смысл со временем. Когда уже не разобрать, благодеяние это было или преступление...

Не уверена, что такая неоднозначность мне в плюс, но иначе - сложно. И... действительно слишком шаблонно как-то.
Хотя театр теней тоже бывает гениален
27.03.2013 в 18:24

Когда сказку читают, она - правда.
Чуть запоздало наткнулась на прекрасное в тему 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии