Ни дня без строчки!
«Мои прототипы будут забыты, а мои персонажи - вечны.» Оноре де Бальзак.

В статье Далина сказано, как важно уметь искать образы в реальной жизни, писать с натуры. Давайте потренируем искусство наблюдателя.

Восьмое задание:
Увековечьте человека, своего реального знакомого. Минимум 200 слов.

Это может быть мама, бабушка, сосед по лестничной клетке или продавец круглосуточного магазина. Кстати, не обязательно писать, кем этот человек является в реальности. Можно сменить имя и даже некоторые обстоятельства. Это может быть отрывок, целиком посвященный рассказу о человеке, сценка, демонстрирующая его ключевые особенности или что-то еще. Формат любой, это может быть и не законченная история, но текст - художественный, а не рассказ из чата.
О сомнениях.

@темы: Персонажи, Флешмоб

Комментарии
28.03.2013 в 12:24

Ничего не бойся, просто пиши...
офф
28.03.2013 в 12:27

Когда сказку читают, она - правда.
офф
28.03.2013 в 12:43

Если не хочешь слышать правду - не спрашивай меня ни о чем...
Luminele, Шенайя, оффтоп
28.03.2013 в 16:45

That's what I do: I drink and I know things.
Случайно в маршрутке увидела Лялю. Разговорились. И, конечно же, разговор зашёл о нашем Сероглазом Боге. Это было неизбежно.
Мы вспоминали то, какой он, самый странный человек в наших жизнях. Сероглазка красив той особенной красотой, что чаще всего мы наблюдаем в музеях. Чёткие черты лица, красивые полные губы, нос слегка с горбинкой и его невозможные глаза. Они слишком красивые, дурманящие, зовущие… В них виден отсвет холодного расчетливого разума, присущего скорее роботу с ИИ, чем настоящему человеку. Даже то, как он говорил: без особого колебания интонаций, но увлечённо, часто забываясь в терминах и формулах, - вызывало во всех восхищённый трепет и странное чувство его далёкости. Наверное, поэтому его и прозвали не просто Сероглазкой, а Сероглазым Богом – он всегда был слишком далёк для понимания, слишком отстранён и попросту странен.
У нас с Лялей похожие истории. Мы восхищались им. Смотрели с обожанием. Пытались поразить, и, порой, нам это даже удавалось. Мы с ней даже немного соревновались. Но обе оказались не удел.
Когда Бог злится, это страшно. Это война, долгая и мучительная. Война Ляли и Сероглазки продлилась почти три года и закончилась шатким перемирием, после того как обе стороны потеряли не один метр нервов и приобрели парочку седых волос. Моя... моя война идёт до сих пор. В июле будет пять лет. Война в моей голове, в его голове, моей головы с моим сердцем, моего сердца с его головой и с его сердцем, наверное, тоже (потому что хоть у кого-то из нас они должны действовать заодно). Наша война началась как и некоторые вполне настоящие войны. Не из-за чего. Точнее, одна сторона что-то придумала, обвинила в этом другую и сама же, оскорблённая до глубины души, атаковала.
Я бы забыла его. Оставила в прошлом, как и всех прочих. Если бы я только знала, почему началась эта война. Странная, постоянно прерывающаяся. Много сражений было в самом начале, потом был перерыв в пару месяцев, снова война, перерыв, и опять сражения. Когда перерыв продлился почти год, я думала, что всё кончено, но прошлое лето убедило меня в обратном. Он всё ещё помнит свою выдуманную обиду, он всё ещё зол и, кажется, всерьёз так меня ненавидит. А я... А я восхищаюсь. Смотрю с обожанием. Пытаюсь поразить. Только если раньше я "поражала" красотой и пыталась блеснуть умом, то сейчас моё оружие - равнодушие и изредка пробуждающееся красноречие. Не лучший способ вернуть его благосклонность, но я просто устала. От его странности и далёкости. От его выдуманных обид и злости во взгляде. Дурманящих глаз, красивых рук и великого, действительно сильного и энергичного ума. Как же я устала от его тараканов в голове. Пока он от них не избавится, он ничего не изменит, даже если я подарю ему порше и себя в коробочке. Хотя, если порублю себя на куски...
Я не могу избавится от него. Он наваждение. Стоит мне забыть, как появляется кто-то или что-то, чтобы напомнить мне. А смотря в любые серые глаза, я сразу же вспоминаю его. Я помню эти глаза. Без единой прожилки, с тёмно-синей окантовкой. Потрясающе ровный, красивый, очень холодный серый цвет. Но его глаза не всегда холодные. Нет. Только когда он смотрит на меня.
Если бы я только знала, чем заслужила этот холод...
28.03.2013 в 20:19

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
читать дальше
Знаете, есть такой тип людей, которые сами будучи довольно жестоки, любят рассуждать о доброте и нравственности. Господин N был одним из ярчайших этого типа представителей. Он всегда знал пяток подходящих к случаю коанов, десяток расхожих и пару менее расхожих цитат. И не просто знал, а изумительно метко вставлял их в разговор, так что собеседник терялся и очарованный вековой мудростью замолкал. Господин N даже внешне был похож на одного известного кинорежиссера, известного в том числе своей страстью к словесной борьбе за духовность и высокие моральные стандарты.
Семья господина N этим стандартам, безусловно, соответствовала. Изысканная, однако, что важно, не сильно моложе его жена, образцовые дети, разные, но одинаково в чем-то своем талантливые, красивый дом, всегда вовремя наполняемый гостями и вовремя от них избавляющийся. Пожалуй, на этом солнце не было пятен, а если и были, то яркое сияние успешно их затмевало.
Одно лишь мучало господина N, да и то не часто, разве что далеко за полночь, когда не удавалось уснуть. Свербило где-то, что ни одна из его обожаемых дочерей не спешит принести ему ни наследника, ни хотя бы наследницы. Старшая дочь разменяла четвертый десяток, младшая близится к четверти века, обе замужем и счастливо, устроены и улажены, а вот побегов не дают. И в такие моменты он отчетливо слышал, как бродит ветер по пустым и строгим коридорам, как осыпается элитная штукатурка светло-кремового цвета и трескается итальянская плитка на первом этаже.
31.03.2013 в 03:49

Edelgarde, читать дальше
31.03.2013 в 05:52

That's what I do: I drink and I know things.
Forever_Me, оффтоп
31.03.2013 в 13:33

Когда сказку читают, она - правда.
оффтоп
01.04.2013 в 13:59

Если не хочешь слышать правду - не спрашивай меня ни о чем...
Энджи сидел ссутулившись в своём трактире за круглым столом. Трактир, кстати, так и назывался "Круглый стол". Маленький такой, уютный - он являлся для Энджи и домом. На втором этаже кроме комнаты хозяина располагалось ещё семь комнат для постояльцев. Сам трактир был небольшим - на пять столов, - а за шестым, в углу, как раз и сидел Энджи. Глубоко задумавшись, он не заметил, как к столу приблизились четверо его друзей.
- Хэй, Энджи! Как дела?
Энджи поднял голову. Кариан, Хадор, Жанэт и Сахелис как раз рассаживались за стол. Каждый захватил с собой по кружке пива. Перед Энджи стоял чайник с мятным чаем и лежала горстка каких-то странных конфет, видимо, привезённых издалека.
- Ооо! Это что? Можно попробовать? - сразу оживилась Жанэт.
- О, можно я тоже? - поддержал её брат - Сахелис, уставившийся до этого в кружку в спивом.
- Конечно! - доброму Энджи никогда не было ничего жалко для друзей. Более того, молодой маг всегда помогал им всем, чем мог: крыс вытравить, перебить мелких монстров, лошадь подковать - всегда пожалуйста, если есть в этот момент кому присмотреть за трактиром. Руки у Энджи были золотые - он и на лютне играл, и на флейте, и писал музыку к текстам Сахелиса. А Жанэт потом пела эти песни - она работала в большом трактире "Белая лошадь", который находился в центре их небольшого городка. Иногда она с труппой других певиц и танцовщиц из "Белой лошади" выступала в других городах.
Сахелис не работал, а только всё писал свои тексты, надеясь когда-нибудь разбогатеть на этом. Он никогда не упускал возможность на халяву поесть в трактире у Энджи или у сестры.
Кариан тоже не работал. Но, зато, он жил с родителями и это на нём не так сказывалось, как на Сахелисе. Ничем особенным Кариан не занимался - он просто был. Даже, когда в силу своей занятости, остальные не могли прийти в трактир, Кариан всегда был готов составить компанию Энджи.
А вот Хадор был трудягой. Он перевозил грузы между ближайшими городами. Денег такая работа приносила достаточно, чтобы нанимать охрану и помощника. Зерно, крупы, мука, масло, шкуры, хмельные напитки, свечи и другие грузы достигали заказчиков вовремя. Это Хадор привозил Энджи разные диковинки типа конфет, трав, пряностей, естественно, почти даром. Во время поездок он играл в "Городки", чаще всего выигрывая. А в свободное время спал, пил в "Круглом столе" или развлекался с женщинами.
Ну, а у Энджи был трактир, в котором работали: повар, помощник повара, одновременно обслуживающий столики, и ещё один человек стоял за стойкой с хмельными напитками. Так же Энджи за деньги подковывал лошадей и оказывал некоторые магические услуги - из города к нему ходило много людей.

Это был один из тех немногочисленных вечеров, когда все друзья собрались вместе. Хадор как всегда много пил, рассказывая о последней поездке и игре, Жанэт о чём-то спорила с братом, Кариан и Энджи тихонько над ними посмеивались.
- Сахелис, хватит мучить сестру! - смеясь, произнёс Кариан, - Лучше с нами пообщайся! Ведь не часто мы тебя тут видим!
- Да, погодите, - хотел было отмахнуться Сахелис, но не тут-то было!
- Расскажи нам что-нибудь, - перебил его Энджи.
- Да что рассказывать... Творческий кризис у меня уже два дня. Не могу написать ничего нормального, ерунда какая-то выходит!
- Так ты иди работать, - Кариан не переставал улыбаться, - Во время творческого кризиса будешь работать, отвлечёшься, а там и музу поймаешь!
- Ага, работать...
Здесь следует подчеркнуть, что Сахелис не хотел трудиться как все люди, считая, что его талант должен приносить ему деньги, просто, пока никто этого не оценил.
- А, Энджи, можешь уничтожить монстров у меня дома? Они опять набежали, - Сахелис легко менял тему разговора, особенно, когда ему это было удобно.
- Я же тебе говорил, - вздохнул Энджи, - заведи уже собаку или сделай пугало, а я постараюсь наложить отпугивающее заклинание посильнее!
- Да, надо как-нибудь, - вздохнул в ответ Сахелис.
- Ну, вот возьми и сделай, пока у тебя творческий кризис. Всё польза будет!
Энджи неторопливо поднялся и удалился с чайником на кухню.
- Захвати что-нибудь пожевать! - крикнул вдогонку Сахелис. Хадор в это время заказал у помощника вяленого мяса на всех. Здесь друзьям трактирщика всегда была скидка.

За окном в темноте уже не было ничего видно, и только слышалось как лёгкий летний ветерок играл листьями на деревьях и кустах. Тёплый свет свечей уютно освещал трактир и немногочисленных засидевшихся завсегдатаев.

оффтоп
01.04.2013 в 14:36

Когда сказку читают, она - правда.
Bat!, оффтоп
01.04.2013 в 14:50

Если не хочешь слышать правду - не спрашивай меня ни о чем...
Шенайя,оффтоп
01.04.2013 в 15:19

Когда сказку читают, она - правда.
Bat!, оффтоп
01.04.2013 в 15:25

Если не хочешь слышать правду - не спрашивай меня ни о чем...
Шенайя, оффтоп
09.04.2013 в 14:38

стеснительный голубь с комплексом неполноценности
оффтоп

- Я так не могу, все про меня говорят, обсуждают, придумывают всякое!
- Тамара, успокойтесь, никто про вас ничего не говорит.
- Ну да, как же! – она разворачивается и резко взмахивает рукой. – И ты такая же, как они!
Я откидываюсь на стуле, устало снимаю очки и смотрю ей вслед. Тамара, чуть ли не в слезах выбегает на улицу и несется к цеху.
Я вздыхаю – не из-за нее, из-за того, что устала от нескончаемых отчетов, встаю и иду к подруге в кабинет. Там явно слышали надрывный Тамарин голос, потому что смотрят на меня с ожиданием.
- А, - отмахиваюсь я, - как всегда.
Действительно, как всегда.
Мы всегда обсуждаем только Тамару, мы всегда говорим о ней. Если мы смеемся – над кем же еще смеяться? Естественно, только над тем, какая она толстая! Кстати сказать, толстые в ней исключительно комплексы и завышенная самооценка. Как они уживаются вместе – загадка. Тем не менее, это так.
- Она ведь готовит для рабочих, - говорит бухгалтер. Это больная тема для нас всех, мы никак не можем понять, как можно так жить.
- А они ее ни во что не ставят, ругают, не пришли даже на похороны ее отца, - добавляет Лилька.
- Тратить свои деньги на тех, кто относится к тебе по-свински – идиотизм, - жестко вставляю я. Мне надоело каждый раз выслушивать одно и то же, надоели бесконечные жалобы, надоело говорить, что женщина обязана уважать и любить себя. На-до-е-ло.
Бывают такие моменты – ты одна, у тебя нет мужа, дети твои разъехались, все плохо и отвратительно. На то они и моменты.
Тамара погрязла в этом моменте. Она живет им, наслаждается, купается в сплетнях, ссорах.
Она права, мы ее обсуждаем. Друг другу мы говорим то же самое, что говорили ей – каждая из нас. Из жалости, из желания помочь несчастному, казалось, человеку. Пока не поняли, что человеку комфортно в таком состоянии.
Что человеку нужно, чтобы его обсуждали.
09.04.2013 в 14:43

Когда сказку читают, она - правда.
Антропоморфная Персонификация, оффтоп
09.04.2013 в 14:49

стеснительный голубь с комплексом неполноценности
Шенайя,офф
24.04.2013 в 11:46

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
… А ещё он пишет стихи. Они не похожи ни на что. Непонятны и очень своеобразны. Такие же как он сам. Он это сходство отрицает.
И не любит отвечать на вопросы тестов. Потому, что «там нет ответа, который бы я дал». Любит хорошую музыку – она звучит постоянно; мои письма – я пишу редко; и спрашивать свою кошку – она отвечает чаще и это отдельная песня. Кошку зовут Соня. Она «хорошая кошечка». Он разговаривает с ней особым голосом, предназначенным только ей. Они понимают друг друга. Я молчу и вздыхаю.
Он преподаватель. Или даже учитель. Учитель по жизни – это его сущность. Объясняет терпеливо и неспешно. Тем, кто понимает – с ним легко и свободно. Тому, кто не хочет или не может – я не завидую. Бьет словами жёстко. И не замечает этого. Хвалить не умеет.
Хвалиться – тоже. Но иногда очень хочет. Слушать это забавно. Когда действительность оказывается ещё поразительнее, чем в его описании. С непривычки вызывает удивление.
Удивление – типичное состояние при общении с ним. Впечатления яркие и неповторимые. Каждый раз как заново. Заново почти четыре года. Меняется всё и всегда. Только скорость остается неизменной: со 140км/ч плавно вырастает до 170км/ч. Скоростью вылечивает все болезни и духа и тела. Метод странный. У него срабатывает. Срабатывает многое из того, что не работает с другими. Обратное тоже справедливо.
Его мир - истинный. Всё остальное – отражения. Он открывает дверь. В какой из этих миров не всегда известно. Это пугает.
У него нет возраста. Он смеется как мальчишка, молчит взрослым молчанием, и смотрит как старик.
Руки выдают его мысли сильнее, чем взгляд, а взгляд говорит больше, чем слова. Я пытаюсь понять. Понимаю только спинным мозгом. Непередаваемые ощущения. Он щекочет мои нервы и моё самолюбие. Я хочу большего. Он ломает мой улиточный домик.
Я пишу о нём, нанизывая впечатления как бусины. Он как бусины нанизывает слова в стихи. Стихи происходят и сбываются. Не обо мне. Так и познакомились…

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии