Ни дня без строчки!
Продолжая тему недели, я хочу предложить вашему вниманию упражнение из книги Рины Грант "Фокальный персонаж".
Девятое задание:
Опишите свою комнату с позиции двух разных людей
Пусть первым человеком будет многодетная мать. Не обязательно ваша. Второго же выберите сами. Помните, что разные люди обращают внимание на разные вещи. Та же многодетная мать заметит, что нигде не валяются игрушки. Педанта поразит не вытертая пыль. Электрик не заметит пыли, но отметит плохую проводку. Ученый не заметит проводки и бросится сразу к книгам. Два человека — два менталитета, две разных комнаты.
P.s.: я так понимаю, задание вышло сложное. Или непонятное? В таком случае, можно сделать упрощенный вариант: опишите комнату, как ее видите вы.
Девятое задание:
Опишите свою комнату с позиции двух разных людей
Пусть первым человеком будет многодетная мать. Не обязательно ваша. Второго же выберите сами. Помните, что разные люди обращают внимание на разные вещи. Та же многодетная мать заметит, что нигде не валяются игрушки. Педанта поразит не вытертая пыль. Электрик не заметит пыли, но отметит плохую проводку. Ученый не заметит проводки и бросится сразу к книгам. Два человека — два менталитета, две разных комнаты.
P.s.: я так понимаю, задание вышло сложное. Или непонятное? В таком случае, можно сделать упрощенный вариант: опишите комнату, как ее видите вы.
Едва зайдя в спальню любимого внука, бабушка недовольно принюхалась.
- Что-то, Лёш, запах у вас в комнате какой-то тяжелый, это все из-за того, что окон нет, надо было вам в соседней комнате спальню сделать, она посветлее хоть…
- Ба, это ароматическая палочка, - оборвал поток бесценных советов любимый внук. – А еще керосин, мы вчера вечером при лампе сидели.
- Жжете всякую гадость. От него голова болеть может, Лёха, ты смотри!
Бабушка повертела головой, отмечая кучу вещей на спинке грязного – да по нему помойка плачет! – кресла и намертво въевшиеся в линолеум темные пятна. От тяжелого пряного запаха все сильнее кружилась голова.
- Ты поднимись по лесенке, посмотри, как у нас на верху красиво, - предложил Леша, но бабушка решительно его отвергла.
- Не, у вас тут дышать нечем. И как я туда залезу? Вы, пока молодые, лазьте на здоровье, а я поберегусь. Не, Леха, так жить нельзя, купили бы себе нормальную квартиру, так нет, сдался вам этот дом…Пошла я, передавай от меня всем приветы. Ой, я ж вам пирожков принесла, чуть не забыла, представляешь, Лёх?
Папа не был у нас дома несколько месяцев и не видел, сколько всего Лешка успел сделать за это время. Меня распирали гордость и любопытство – что скажет? Как оценит? Папа – свой чувак, но и у его иногда посещают странные идеи, вроде того, что пол должен быть идеально ровным, а окна – обязательно пластиковыми. Впрочем, в дом он влюбился сразу же и по мере сил помогает нам его благоустроить.
- Марька, коридор у вас – класс, - папа только что побывал на нижнем этаже, полуподвальном, и теперь делился со мной впечатлениями. – Вы маску на стене как сделали?
- Из папье-маше. Потом я ее на стену прилепила, сверху цементом замазала, а Смородина раскрасила сначала черной краской, потом золотой.
- Молодцы. А идея с нотным станом просто суперская. Что за песня, кстати?
- Припев из Yellow Submarin.
- Ясно. Теперь показывай свою комнату.
Я открыла дверь, уже подозревая, что он скажет.
- Почему иллюминатор только один повесили? Я ж вам два притащил.
- Решили, что стенка не выдержит, она ведь чуть ли не картонная, а иллюминатор весит ненамного меньше меня.
- Ну, тридцать килограмм, да…Столик на цепях отличный. Его же можно поднять?
- Да, только не до конца. Иллюминатор мешает. Смотри, какая у нас керосиновая лампа!
Под лампу в потолок, точнее, в деревянную балку, поддерживающую фанерный настил, на котором покоится наш необъятный пружинный матрац, вбит специальный крюк.
- Красивая, сиреневая. Только маленькая. Вы где ее взяли?
- Купили.
- Ну вот, сказали бы мне, что вам керосинка нужна, я бы из гаража принес, у меня там лежит старая такая, здоровая.
- Да ладно, мне эта нравится. А как тебе вообще наша комната?
- Хорошо. Особенно кровать под потолком, кучу места освобождает. Отличная кают-компания получилась.
- Кстати о кают-компаниях, пап, ты не знаешь, где можно достать штурвал?
- Ну-ка, ну-ка, - Светлана Николаевна с любопытством огляделась. А что, светло, симпатичненько. Новые зеленые обои поклеены без стыков, пол выстелен линолиумом под какое-то желтое дерево. Что ж, теперь комната не напоминала свалку, хотя завалы на столах крепко держали свои позиции: все в каких-то бумажках, фантиках и проводах.
- А спите вы где?
Дочь театрально отдернула штору, которая висела вдоль одной из стен. За ней оказалась ниша с кроватью, а над ней - три книжные полки, прогибающиеся под толстенными словарями.
- И не боитесь вы так спать! Опять книги, пыль.
Дочь ничего не ответила, и Светлана Николаевна со вздохом отвернулась. Еще раз оглядела встроенный шкаф-купе и камод из дерева, которые молодые сделали собственными руками, и вынесла вердикт:
- Молодцы. Красиво.
Студент.
Дима лежал на полу и силился разглядеть пятна на потолке. Сумерки все скрадывали, в том числе и неровности и пятна неумелой покраски, подмеченные днем. На комоде опять зашуршало-запищало: мыши делили корм. Повернувшись на бок, парень попытался устроиться поудобнее в куцем спальнике, выданном на ночь. Бесполезно. Хоть бы какой матрас выдали, на полу же даже ковра нет, только линолиум. Отчаявшись заснуть, он выпутался из спальника и включил один из двух компьютеров, стоявших на длинном столе. Мониторов было и вовсе три. Замигала голубая заставка, Дима обернулся на кровать сестры, но ту скрывала плотная штора. Проснуться не должны.
Стоило облокотиться на стол, как тот ощутимо прогнулся.
- Что за черт? - шепотом пробормотал Дима и заглянул под столешницу. Опоры у той не оказалось: на угловой компьютерный стол постелили длинную широкую доску, с одной стороны ее прижимали мониторы и колонки, другой край, тот самый, за который сел гость, висел в воздухе.
- Мяу! Мяу! - заорал в коридоре кот. Опять зашуршали мыши. Дима открыл браузер и надел наушники. Ладно, всяко лучше, чем на улице.
Марине Ивановне здесь категорически не нравилось. Высокий потолок, белые стены, серый, будто бы вечно пыльный пол, еще эта плитка из коридора на кухню — как в больнице, даром что темная. Хорошо хоть окна большие, но и их саваном прикрывали белые шторы. Бежевый диван вроде и казался мягким и уютным, но щерился темными подушками с каким-то странным узором. "Приташили откуда-то", — подумала она. Все-то им надо по-своему сделать. Ни одной милой глазу безделушки, ни семейного фото, ни одного теплого оттенка — сплошь металл, темное дерево, да какие-то надуманные экзотические статуэтки. Вот не сидится им дома, все норовят сбежать в свою Бирму, да Эфиопию, а ей уже который год нянчиться не с кем. Пожить они, видите ли, для себя хотят. Как будто потом уже и не жизнь. Эх, одна радость в этой квартире, что места для игры много, но кому ж здесь играть захочется...
— Это потрясающе!
Ваня застыл в проходе и в восхищении осматривал гостинную. Она была прекрасна: огромная, светлая, и очень свободная. Высоченный, почти пятиметровый в верхней точке потолок, повторяющий по форме скаты крыши, заставлял забыть, что они в городской квартире, а солнце, льющееся из огромных, в пол, окон, наполняло пространство светом и воздухом. Белые льняные занавески развевались будто паруса, и ему слышался запах то ли моря, то ли тропического леса после дождя. В этом месте можно было сидеть часами, прижимая к груди индийскую подушку, рассматривать манящие в неизвестность фотографии и слушать рассказы о далеких путешествиях.
— Слушайте, а вы когда в следующий раз куда-нибудь соберетесь, вы... В общем, напишите мне, хорошо?
Зинаида Петровна редко заглядывала к соседке и никогда не проходила дальше порога: у женщин были напряженные отношения, они старались лишний раз не встречаться даже в подъезде. Но сегодня непримиримая вражда закончилась - соседка Зинаиды ночью скончалась от выстрела в висок. Двоих женщин, живших на той же лестничной клетке, пригласили на место преступления для допроса, и теперь Зинаида Петровна, теребя края белоснежной шали и переступая с ноги на ногу, стояла в комнате ненавистной до сих пор соседки. Убитая почему-то вызывала только жалость: квартира была маленькой, но очень скромной и чистой - сама Зинаида жила в точно такой же и тоже старалась поддерживать там порядок (четверо детей вам не шутки!), но это уютное прибежище, казалось, сверкало от каждого луча солнца, робко глядевшего в окно. Пожелтевшие от времени обои с мелкими светло-розовыми цветами, небольшой стеллаж с книгами, окно, белая краска на котором давно облупилась и низкая тахта с полосатым пледом в углу. На бежевом ковре багровело пятно крови. Увидев его, Зинаида Петровна почувствовала тошноту и поспешила выйти в коридор. Нет, лучше просто забыть соседку, не стоит ворошить её прошлого и жалеть о прошедших годах...
Следователь
Квартирка убитой была маленькой и пустой. Всего одна комната да кухня, хотя улик здесь может быть превеликое множество. Комнатушка дышала бедностью: обои явно были поклеяны не менее десяти-пятнадцати лет назад - они потеряли цвет, к тому же, рисунок такой теперь был огромной редкостью, - скромный маленький диванчик в углу, на котором наверняка приходилось спать поджав ноги, на оконной раме от былой покраски остались лишь несколько белых островков. Старушка, вероятно, была очень одинока, если не могла позволить себе даже пары цветов или чуть больше книг - один только горшок с завянувшими сухими листьями стоял на подоконнике, а в шкафу не более пары десятков потрепанных томов. Бывает же, умираешь, и никому нет до этого дела. Интересно, какие счеты были у убийцы с этой невинной старушкой?
- Ой, Люсь, а чего это у тебя трещины такие на стенах, а? - спрашивает. - У меня так почти нет, а у тебя вон сколько. И на потолке, ой-ей. Везде прям!
- Ну вот так вот, - пожимает плечами бабушка.
- У нас нет вашего сына, - говорю я. - У нас есть я, а я не умею делать ремонты и денег у меня нет.
- Да и мы особо не делали ремонт, - говорит соседка. Цепкие лапы перемещаются дальше, в книжные шкафы, вертят в руках хрустальные бокалы из горки - мне кажется, что есть соседкино физическое тело, сидящее напротив меня на стуле, а есть эфирное, которое ходит по квартире и осматривает ее, каждый раз, заново, пристально, изучающе.
- Сколько же у вас книг-то, - говорит она. - Да и посуда - ну кому она нужна, она же просто так стоит, пылится.
Я с ней соглашаюсь. В душе. Стоит посметь высказать это вслух и все, бабушкина обида гарантирована, долгая и качественная.
- Понадобятся, - коротко бросает бабушка.
- Да и темно у вас как-то, - эфирное тело подходит к окну и вглядывается в него; за окном - балкон, туда тоже очень хочется проникнуть, но стекло крепкое, двойное, не пускает.
- Так потолки давно не белили, вот и темно, - говорю я. - А вот сын ваш не сможет ли нам побелить, а?
- Не знаю, - говорит соседка. - Работает он, устает. Но надо у него спросить, конечно.
Скоро она собирается и уходит. Эфирное тело бежит за ней вприпрыжку, успев по пути потрогать любопытными пальцами ловцы снов и мандалы, висящие в комнате.
2. Зайдя в квартиру, Юлька сразу обратила внимание на странные поделки, явно сделанные подругой. Ну, конечно, кому еще придет в голову вешать в комнате и у входа такое? Хотя красиво, конечно, пусть и странно немного. Занятно сочетается с общим фоном комнаты - красно-коричневым, с яркими пятнами растений.
- Интересно у тебя, - говорит Юлька. Вроде бы и небольшая комната, а глаза разбегаются - хочется ухватить все сразу, и не получается. Вот взгляд зацепился за здоровенную трещину в стене, переходящую на потолок. Это после землетрясения, на пятом этаже даже бетонная плита с потолка свалилась. Смешно, тут и трещина смотрится на своем месте, как будто побег плюща. Видно, что в комнате ремонта не было довольно давно, полы вот облезли, потолок темный - но как-то оно все вместе смотрится, странно даже.
Выставленные напоказ полы, старинные стулья, огромная гора подушек на диване - сделанные вручную, красивые, яркие. Цветущий домашний клен - зелень и оранжевые цветы разбавляют теплый, несколько темноватый вид комнаты.
- Слушай, а посуда какая красивая! Это хрусталь?
Юлька аккуратно проводит пальцем по фужеру - старинный, с тонким рисунком. Вздыхает - сама живет в съемной квартире, о таких памятных вещицах остается только мечтать.
- Знаешь, уютно у тебя, - поворачивается она к хозяйке. - Вроде бы все такое разное, а вместе составляют... тебя, что ли?
Хозяйка улыбается. Трещины тоже улыбаются. И ловцы снов весело раскачиваются на теплом весеннем ветерке.
В общем и целом комната довольно аккуратна. Нигде не разбросаны вещи, игрушки не валяются под ногами. Но вот эти книги с пола лучше убрать, об них же запнуться можно. И вот этот пакет здесь мешается, его тоже лучше убрать куда-нибудь. Вообще я не понимаю: шкафов вроде бы много, а столько пакетов непонятных с вещами лежит по углам, их же лучше убрать. И подметать надо бы чаще, пыльновато как-то. Проветривать не помешает - жарко у тебя. А вот проэктор - это хорошо! Фильмы удобно на большом экране смотреть! Мммм, велотренажёр - очень полезно! Молодец!
Я:
Уютная тёплая комната. Мебель удобно расставлена. Стол, на котором ноутбук возле дивана, с торца. На спинке дивана стоит проектор, а напротив на шкафу простыня висит - очень здорово и удобно смотреть фильмы на большом экране. Велотренажёр возле того же шкафа, на котором простыня-экран. Комната просторная, но уютная. Вещи в пакетах с момента переезда, чтобы не мешались, расставлены по углам, а частично положены в шкаф. Кресло в дальнем углу используется исключительно как гардероб - на нём лежит одежда.