Ни дня без строчки!
3 марта начинается флешмоб и 3 марта - Всемирный День Писателя. Так вышло случайно, но я все равно поздравляю всех сопричастных!
Первая неделя - вводная, поэтому никаких особо сложных заданий не планируется. Мы знакомимся, пробуем выполнять упражнения, возможно, напомнит о себе внутренний критик. Будет шептать всякие непотребства про то, что у вас получается хуже других или что с ваше графоманство показывать людям стыдно. Не поддавайтесь. Все у вас получается именно так, как нужно. Именно для этого мы здесь и собрались: учиться, совершать ошибки, ведь учеба без ошибок невозможна. Вспомните, что его мнение - это не истина в последней инстанции, а всего лишь ваши страхи. И никто не пишет сразу идеально, никакие гении, всем нужна практика, опыт. Да и, в конце концов, мы тут не конкурсы проводим, а экспериментируем и играем
.
Итак, первое задание:
Напишите о самом легком решении в вашей жизни. Минимум 300 слов.

Первая неделя - вводная, поэтому никаких особо сложных заданий не планируется. Мы знакомимся, пробуем выполнять упражнения, возможно, напомнит о себе внутренний критик. Будет шептать всякие непотребства про то, что у вас получается хуже других или что с ваше графоманство показывать людям стыдно. Не поддавайтесь. Все у вас получается именно так, как нужно. Именно для этого мы здесь и собрались: учиться, совершать ошибки, ведь учеба без ошибок невозможна. Вспомните, что его мнение - это не истина в последней инстанции, а всего лишь ваши страхи. И никто не пишет сразу идеально, никакие гении, всем нужна практика, опыт. Да и, в конце концов, мы тут не конкурсы проводим, а экспериментируем и играем

Итак, первое задание:
Напишите о самом легком решении в вашей жизни. Минимум 300 слов.

Шенайя, оффтоп
Ну так вот, в один день, все как ты были занят, и не могли меня туда отвезти. И идея съездить туда самому пришла мне так быстро, что я даже и не заметил как принял решение отправиться туда в одиночку. Вот я стою дома звоню с просьбой меня туда отвезти, и вот я уже стою на том самом заветном этаже. Да, обрывочное немного воспоминание, но что есть, то есть. Спустя некоторое время, я уже возвращался домой с заветным диском и только после того как я пришел домой и переоделся ко мне пришли те самые мысли из-за которых почти каждое решение я принимал столь легко. Потом я еще думал немного о всевозможных вариантах, почему этого не стоило и делать и почему стоило, или как это следовало бы сделать, но решение уже было принято, а дело сделано.
Когда-то... Звучит пугающе, словно я пытаюсь рассказать о событиях глубокой старины. Но мне кажется, что это и вправду было давно. Так вот, когда-то, когда я была юной и категоричной, я не любила принимать решения. И часто ругала себя за это. «Ты плывешь по течению», - говорила я себе. - «Это слабоволие, это нерешительность. Ты хватаешься за то, что само идет в руки, а ведь настоящий человек должен бороться». Я очень любила книги про настоящих людей. Тех, кто преодолевает преграды и препятствия, кто отстаивает свои решения ценой жизни. И вечный бой, да, покой нам только снится, только так и никак иначе. И очень стыдилась того, что мне покой не снится, у меня покой есть. Не всегда, конечно, но уж наверняка чаще, чем у настоящих героев.
Я смотрю назад, на ту себя, и улыбаюсь. Нет, я не смеюсь над собой, мне просто интересно наблюдать и отмечать, насколько я изменилась. И насколько осталась прежней.
Принимать решения я и теперь не люблю. Принимать решения значит делать выбор, сомневаться. Значит и самой толком не представлять, чего же тебе хочется. Ведь когда знаешь, что тебе нужно — решение принимается само, легко, как вздох.
Удивленное «Как это куда?». Куда можно поступать, если твои книжные полки забиты книгами о компьютерах, а в тетради по литературе на последних страницах красуются строчки программ?
Задыхающееся «Да, конечно». Что еще можно ответить, когда тот, без кого ты не представляешь своей жизни, чуть смущенно просит стать его женой.
Потрясенное «Разумеется». Ну как можно спрашивать, хочешь ли ты оставить плод вашей любви, как это врачу пришел в голову такой вопрос, в самом деле?
Вздох. Еще вздох. Я плыву по течению. И течение несет меня туда, куда я хочу попасть. Мягко качая на волнах времени, мироздание улыбается мне. Потому что я так выбрала. И это был самый легкий выбор.
оффтоп
Наверное, мне проще всего выбрать направление. Вот иду я по какому-нибудь красивому городу, и вижу, там - красивый скверик, а тут – интересная улочка. Смотрю на карту, прикидываю маршрут, чтобы зайти и туда, и туда, и зацепить ещё вон ту площадь с фонтаном. Сделала круг – не беда, у света четыре стороны, вон за теми домами сбоку видна речка, а дальше – красивый особняк. Я же гуляю!
А может быть проще всего, когда выбор не мой. Когда решили за меня, а я только сказала «да». А могла бы отказаться. Могла бы, но не отказалась. Причины могут быть разные, и не всегда приятные, и в первую очередь для меня.
И, пожалуй, несложно выбрать из равнозначных вариантов. Просто ткнуть пальцем наугад в любой, который показался чуть иным, или про который показалось, что он чем-то зацепил.
А ещё лёгкость принятия решения зависит от отведённого времени. Если есть время подумать, взвесить все варианты, то такой выбор точно лёгким не назовёшь. А когда времени в обрез, приходится довериться интуиции, шестому чувству и так далее. И тут кому-то везёт, а кому-то не очень.
А ещё бывает такое замечательное счастливое состояние, когда выбор вообще не выглядит проблемой, даже кажется что проблем вообще нет, когда всё происходит словно само собой, на фоне чудесного настроения , когда с тобой ощущение, что жизнь прекрасна, а люди вокруг – самые лучшие. Самые лёгкие решения принимаются именно в такие минуты.
Лёгкое – это красновато-серая губчатая масса – из нее потом получаются отличные пирожки. Правда, нужно добавить ещё сердце, печень, орла и Прометея. И её ни за что не желает жевать мясорубка. Чавкает, плюхает, плюёт на пол жирными грязными каплями.
Лёгкое – это ещё воспаление. Хорошая болезнь – ничего не болит и никуда не надо идти.
Решение – это когда цифры и буквы заперты в клетку из шершавых лиловых клеточек. Собрали, согнали, построили в рядки – и заставили ходить по клеточкам. Хореография запятых.
Решение – это значит ты сдался и заглянул в «ответы» учебника. Значит, задача оказалась для тебя слишком трудна.
Лёгкими и трудными бывают задачи – как лестница бывает крутой. Решаешь задачу – до упора. До утра – как Авраам боролся с ангелом. Никто не хочет уступать, но у тебя есть серьёзное преимущество – задача хочет, чтобы ты победил. Я думаю, ангел тоже хотел.
К утру она сдаётся – с третьими петухами.
Крак! – щёлкает волшебный орех Кракатук.
Тук – скатывается на ковёр брошенная на стол ручка.
За окном качается ночь.
На самом деле, конечно же, это раскачивается фонарь на стреле башенного крана.
В скорлупе ореха видно море и ма-аленькую золотую лодочку под зелёным парусом. Лодочка сделана из ореховой скорлупы. Она уплывает в фиолетовые с золотыми мушками поля узамбарских фиалок – почему-то под ритм детских английских стишков в переводе Маршака –
Качайся, мой мальчик, то вправо, то влево,
Отец твой король, а мать королева…
Утром тетрадь тусклым светлым квадратом лежит на блестящем коричневом стола. На полу валяется ручка. Чашка кофе оставляет на бумаге мокрый расплывающийся кружок.
Решение очевидно. Подстановка найдена. Его не интересно даже записывать в тетрадь. Задача кажется удивительно простой.
Решённая задача всегда кажется простой.
Найденное решение всегда выглядит лёгким, а дорога за спиной – короткой.
Бобовый стебель прячется где-то впереди.
оффтопик
ariz.arizona, от
Слов таких, конечно, не было никогда, да и вряд ли они были возможны - образцовая, глядишь, семья. Девочке восемь, воплощённая послушность. Кому послушность только? Самой себе.
Лёгкие решения? Сказки.
Впрочем, решения ведь по разному поводу были. Для одного приходилось думать часами, днями, иногда месяцами: хочешь-не хочешь, а в памяти отложится. Другие - поколебался перед витриной минуты три, купил - не купил, ушёл. И легко оно, быть может, и совсем сложно - сразу. Непонятно. Ничего не понятно.
И одно решение сменялось другим, затем нужно делать новое, а в восемь-десять лет совсем это странно. Потом - привычка, но колебания долгие и остаются. Идти ли в эту сторону - или в другую? Можно ли поступить так, или надо по-другому? Сколько, чёрт побери, нужно картофелин на четверых, да если бы кто когда учил готовить! Учить, учиться, знать - легко. Что угодно. Картофелин ваших не знаю, историю Франции хотите? Вам какой век? Вчера читала. Не надо...
Только научите. Видите и так, всё время, сами? Пожалуйста, видьте. Тогда придите и мне покажите. Я запомню. Мне не надо жевать.
Вот только - не видела.
В мои восемь о выборе, конечно, никто не говорил. Как-то подразумевалось: не дура, сама знает. Знает: учиться надо, туда пойти надо, а в этом тоже смысл есть. Вон того нельзя. Когда-то давно, один раз сказано было - запомнит, не глупая ж. В пятнадцать так и прозвучало - сама выбирай.
Впрочем, думается, выбирать я тогда уже неплохо умела. Вот только б не кинуться подушкой сейчас самому лёгкому решению в голову, писать мешает. Картошку оно, однако, превосходно варит. Почему-то именно - и только - картошку.
И что из этого есть действительно моя жизнь, вопрос совсем другого рассуждения.
оффтоп
Никакого сопротивления. Это же так просто – забыть о своей проклятой взрослости, о серьёзности, о куче всяких мерзостей, что прячутся под безликими словами вроде «обязанность», «долг» и прочими. Пусть в этот раз обходятся без меня.
Никаких споров ни с собой, ни с окружающим миром. И без того каждый день приходится отстаивать свои позиции. С периодичностью раз в десять минут непременно явится кто-то или что-то и потребует у тебя пересмотреть те свои взгляды, изменить такое-то своё решение, уступить здесь, там и ещё где-нибудь впридачу. И ладно, если это требование будет исходить от людей чужих (от них и не ожидаешь ничего другого ведь), но когда с такими заявлениями приходит близкий друг или, ещё лучше, собственное подсознание – то остаётся только развести руками.
И не надо по десять раз всё обдумывать! Вот уж где отдыхает не только душа, но и трудяга-мозг! Жаль, что такие решения – простые, в одно касание – попадаются столь редко. Вместо них кипы проблем, которые порой не разгребёшь, если не перелопатишь предварительно гору самой научной и узкоспециальной литературы. За подобными муками можно напрочь забыть не только о нынешнем ощущении лёгкости и беззаботности, но и о том, что такие слова существуют на свете.
Вопрос тут и возникнуть-то не успел, как уже решился! На лету, подхваченный тёплым весенним ветерком мысли он быстро нашёл своё место на полочке рядом с полагающимся ему ответом. Они подошли друг другу идеально, тютелька в тютельку, до последний черточки. Так ключ легко и без сопротивления входит в замок, для которого был сделан. Вопрос был замком к следующему действию. И ключик-ответ отворил его без промедления, подарив мне самое прекрасное утро за последний месяц.
Я не сомневалась. Не минуты. До чего приятно! Я сохраню это ощущение, каждую его деталь – и оно будет согревать меня по жизни. Возьму из этого чудесного утра маленький лучик солнца.
«Да, так я и сделаю» - снова повторила я, наслаждаясь моментом принятия самого лёгкого решения в моей жизни. Потянулась – и отключила звонящий уже пять минут будильник.
«Сегодня другие планы» - подмигнула я удивлённо замолчавшим часикам и юркнула назад под тёплое одеяло.
Но если подумать... разве в нашей жизни мало легких решений. Например, думая о том что приготовить на ужин, вы с легкостью выберете между мясом и рыбой, особенно если вы не любите одно из этих блюд. А как долго вы будете решать надеть вам сапоги или босоножки, если за окном идет снег. Будете ли вы каждый день раздумывать, какой рукой взять ручку, если вы правша, и каким ключом открыть дверь в квартиру. Скорей всего не надо говорить будет ли женщина, так долго ожидавшая беременности, раздумывать, делать её аборт или нет. И будет ли больной мучить врачей год, раздумьями об операции, которую он ждал два года.
Возможно, кто-то решит, что это очень сложные решения, а кто-то не будет раздумывать и секунды. Кто-то просто возьмет и сделает, но это будете не вы. Когда я наткнулась на это сообщество, первой мыслю было: «А нужно ли мне это? А смогу ли я…» Но уже через пару минут я взяла тетрадь и написала этот текст. Конечно, он был маленький, пришлось его дописывать, но в тот момент я поняла, что это одно из тех легких решений моей жизни. И я уверена, что таких решений будет еще не мало. Пусть мы не замечаем их, не акцентируем на них внимания, но они были, есть и будут. Они, те не заметные крупицы, которые заставляют нас каждый день открывать глаза.
И возможно это мелочь, которую вы не заметили, но сейчас вы тоже сделала выбор читать или не читать. Долго ли вы думали над эти?
Тяжелое, выстраданное - запросто. Каков парадокс. Потому что запоминаешь, как обдумывал, как взвешивал все "за" и "против", строил возможные развития событий. Носил всё это в своем мозгу и можешь воспроизвести его гипотетический вес на своих плечах.
А нетяжелое, мимолетно коснувшееся - как его вспомнить?
Тогда, может быть, легкое решение - это какой-то сиюминутный выбор? Например, решение взять именно то, шоколадное, а не миндальное печенье в магазине. И не скажите, что это не влияет на жизнь: умение дозировать время на такие бытовые вопросы - ох как важно. Выделишь меньше - рискуешь схватить что-то, что придется скармливать кому угодно, кроме себя. Не говоря о том, что продуктами ещё режутся, пачкаются и травятся. Если выделишь больше, просто потратишь драгоценное время на мелочь. Да и решение потяжелеет и, по совести, будет иметь право на более высокую категорию сложности.
Если же вещь берется по привычке, то это уже не решение. По той же самой причине я не согласна называть решениями ситуации, в которых мозг опередили инстинкты. Это легко, но в то же время слишком несознательно. Настолько, что не знаешь, чей прокол, если решение было неправильным. Мозг ведь не думал.
Может быть, на оценку решений влияет именно его правильность, его последствия? Верный выбор может быть как легким, так и тяжелым. Для неправильного эта шкала работает иначе. Легко принятое неправильное решение обычно обзывают нелестными эпитетами. Оно - непродуманное, слишком быстрое, опрометчивое, но никак не легкое. Лучшие чувства, которые оно может заслужить - ирония или светлая грусть.
Весы, на котором определяется тяжесть наших решений, слишком индивидуальны и временами меняются - даже у самых консервативных личностей. А цели, с которыми рассказывают о сделанном выборе, меняются ещё чаще. Если кто-то хочет пустить пыль в глаза, то изложит приукрашенную историю, в которой единым мановением мысли перевернул ситуацию и собственную жизнь. А знать, сколько ночей он не спал и сколько сил приложил, людям и незачем. Если давит на жалость - превратит самое серенькое решение в выбор мирового масштаба.
Решение - это тоже предмет, а предмет можно рассмотреть с огромного числа ракурсов. Остается либо блуждать между ними, либо сделать выбор и соединить их в собственную шкалу.
Своё самое легкое решение я стану искать не в той части памяти, где хранятся структурированные блоки рассуждений. Мой совет - чтобы вспомнить его, посмотрите на лучик света, на вышину неба за окном, на зеленеющие любимое растение. Тогда, может быть, поймаете то, что коснулось вас когда-то и самую чуточку толкнуло в нужном направлении.
За окном - ясно. А мне ясно то, что я хочу сегодня сделать.
Оффтоп